当前位置:新闻中心 > 通知公告

市科协“两争一创”活动实施方案

时间:2022年02月21日 来源 :仙桃市科学技术协会

为贯彻落实全市“两争一创”( 争先进、争进位、创一流)动员会暨三级干部大会精神,充分激发全体党员干部干事创业活力,切实以竞进提质的精神状态和“拼、抢、严、实”的工作作风,推动各项工作,根据《仙桃市“两争一创”活动实施方案》,结合实际,经研究决定在市科协开展“两争一创”活动,具体方案如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神及省委十一届十次全会、市第十次党代会精神,扎实开展“两争一创”活动,促进各项工作竞进提质、勇当标杆、开创新局,推动科协事业高质量发展,以优异的成绩向党的二十大献礼。

二、目标任务

紧紧围绕“挺进五十强、创成文明城”总体目标,科普和学会相关工作水平位居同等城市前列,科技对产业发展的驱动作用更加明显,对口联系社区人居环境进一步改善,居民素质进一步提升,党员干部干事创业的精气神更加充足。

三、活动内容

(一)学习宣传大讨论(全年)

1.常态开展理论学习。建立集中学习制度,通过党组中心组理论学习、支部主题党日、专题辅导授课、开展交流讨论等方式,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于科协工作的重要指导批示精神,认真研究有关科协工作的文件,进行思想碰撞和头脑风暴,提升思想理论水平和业务能力素养。

(二)目标晾晒大承诺(每年2月底前)

  2.确定工作目标。对照高质量发展综合绩效评价指标体系中有关科协工作的发展指标,立足当前在全省的排名位次,聚焦全年省、市级相关指标要求,组织开展分析研讨,明确努力方向,制定具体的年度工作目标。

  3.晾晒工作目标。市科协在本单位门户网站和公示栏公开晒细化工作目标、晒优化营商环境举措,自觉接受监督。党员干部在单位内部开展公开晒承诺活动。

  4.细化工作方案。围绕市委市政府重点工作部署和相关指标任务,进一步细化工作项目清单,明确指标内容、工作项目、重点任务、具体措施、责任领导、责任人及完成时限等,形成任务明晰、责任明确、落实落细的工作推进体系。

(三)争先进位大比拼(全年)   

5.定期盘点成果。根据全市重点领域拉练活动,结合实际,紧紧围绕文明创建暨社区治理、新科技馆建设、市科技馆开放、科普巡展、科技下乡、基地建设、机关党建、学会(协会)建设等任务,每季度进行一次盘点,确保各项工作进度和质量。

6.提升功能水平。重点是“四个提升”:一是提升市科技馆文明服务水平;二是提升“我为群众办实事”的功效;三是提升党建工作效能;四是提升基层协会服务功能。

7.强化督查落实。在接受市级督查的基础上,机关内部根据工作任务目标要求,适时开展督查,督促相关责任领导和部室兑现承诺目标,不打折扣。

8.评比先进典型。对工作突出的单位和个人进行表扬,以此引导党员干部持续竞进提质、转变作风、提高效率,形成你追我赶、争先创优的工作氛围。

(四)争创成果大运用(每年12月底前)

9.优先申报提拔晋级。突出实干实绩导向,对表现突出的干部,优先申报职务提拔和职级晋升人选。

10.强化问责处理。打好作风建设三年提升计划收官战,持续加强和改进干部作风,对不履行或不正确履行职责等问题,综合运用批评教育、通报曝光、组织处理、诫勉谈话、纪律处分等措施进行问责。

四、组织领导

(一)强化组织领导。成立市科协“两争一创”活动领导小组,由党组书记任组长,其他班子成员任副组长,相关部室负责人为成员。领导小组下设办公室,负责日常组织协调,统筹推进。

(二)强化主体责任。各部室和市科技馆要切实提高站位,自加压力,主动作为,细化具体实施方案,积极引导党员干部积极参与到活动中来,压紧压实责任,推动工作落实。

(三)强化督促检查。坚持挺纪在前,强化监督检查,对开展不力的单位进行约谈提醒,推动工作落细落小、落地落实。

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网