当前位置:新闻中心 > 通知公告

关于开展2018年仙桃市“全国科普日”青少年科普征文大赛的通知

时间:2018年09月07日 :仙桃市科学技术协会

各镇办中心学校,市直各学校,各民办学校,市教科院,市青少年活动中心:

“全国科普日”是国务院确定的全国性群众科普品牌活动。今年全国科普日活动将围绕创新引领时代,智慧点亮生活”主题于9月15日开始在全国集中展开。为了进一步提高青少年科学文化素质,推动我市青少年科技教育活动的开展,市科协、市教育局拟在全国科普日活动期间,举办2018年仙桃市全国科普日有奖征文大赛。

一、征文时间2018915日1030日

二、征文主题: 我身边的科普

三、征文对象: 全市中小学生

四、征文要求

1、征文要紧扣主题,所采用的科学原理与概念清晰准确,力求做到通俗易懂,切忌简单堆砌同时鼓励张扬个性,大胆想象,创新思维

2、征文内容:可以围绕健康中国、绿色发展、环境保护、智慧生活等公众关注的社会热点,畅谈科普改变生活、科学对现代生活的影响;也可以围绕我市开展的太空种子种植以及智能编程、智能机器人、七巧科技、科学调查等方面进行创作。

、征文体裁不限,中学生作品字数不超过2000字,小学作品字数不超过1000字.

、本征文只收电子版文档

五、奖项设置

大赛分小学组、初中组和高中组。各组分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及优秀奖若干,同时设置最佳组织奖3名,最佳辅导老师奖10名。

一等奖:各小组分别评选1名,奖金500元,颁发证书

二等奖:各小组分别评选2名,奖金300元,颁发证书

三等奖:各小组分别评选3名,奖金200元,颁发证书

优秀奖:各小组分别评选10名,颁发证书

最佳辅导老师奖10名,奖金500元,颁发证书

最佳组织奖3名,颁发奖牌

六、评选办法

 1、初选:大赛将聘请市科协、市教育局、新闻媒体等相关专业人士担任评委。由评委分别评出入围作品20篇并赋分,最高分值100分;入围作品将在市科学技术协会微信公众平台依次刊发。

 2、微信投票:入围作品通过仙桃市科学技术协会微信公众平台公开发起投票。

 3、终选:参赛选手按70%评委打分和30%微信投票分值合计总分。

七、评比标准

对参赛作品从科学性、思想性、文艺性和通俗性四个方面进行评比主要评比标准如下:

●选题是否新颖独特   ●知识点的阐述是否准确

●文笔是否流畅,精彩   ●趣味性和可读性

●创作手法的运用   ●想象力及创意能力

八、相关事项

1、各学校要认真组织学生参加征文活动,择优推荐10篇左右参加市级评比本次征文大赛只接收各学校推荐的作品不接收个人上报的作品

2、各学校于201811月10日前将推荐参赛征文电子文稿提交到指定邮箱,逾期不予参加评选

3、每位学生只能申报一篇文章参赛来稿不得抄袭,否则将取消参赛资格,并通报给作者所在学校

4、征文大赛系公益性科普活动,不收取任何费用。

5、获奖信息将在仙桃日报、仙桃周刊以及仙桃科学技术协会微信公众号上刊发。

6、投稿统一采用电子文档(word格式),第一页左上角须注明学校、年级、姓名、指导老师、文章题目和字数。投稿时邮件标题注明“征文”字样。联系电话:3212386联系人:王波,投稿邮箱:xtskxjsxh@163.com      

 7、市科协、市教育局拥有本次活动征文作品的使用权。

 

 

 

仙桃市教育局     仙桃市科学技术协会