当前位置:新闻中心 > 通知公告

关于印发2018年“全国科技工作者日”活动方案的通知

时间:2018年05月27日 :仙桃市科学技术协会

关于印发2018年“全国科技工作者日”活动方案的通知

 

 仙科协[2018]7号

 

市直各学会、协会、研究会,各镇办(场、园、区)科普协会,企业科协、院士专家工作站职业学院科协、科普示范学校(社区),市直相关单位:

5月30日是“全国科技工作者日”。根据中国科协、科技部《关于开展2018年“全国科技工作者日”活动的通知》(科协发厅字﹝2018﹞13号)和省科协、省科技厅有关通知精神,结合我市实际,制定2018年“全国科技工作者日”活动方案,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

争做新时代创新先锋  服务仙桃高质量发展

二、活动目的

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力宣传一批劳动、奋斗、奉献“科技楷模”,进一步激发全市广大科技工作者创新争先的热情,大力弘扬科技工作者报国情怀,展现科技工作者积极投身科学研究、科学普及、创新创业的精神风貌,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围,以实际行动共同庆祝科技工作者自己的节日。

三、活动内容

(一)广泛宣传“全国科技工作者日”

1、社会宣传。悬挂宣传横幅条幅,开启科普e站、电子显示屏宣传标语口号,营造良好的节日氛围。让全社会更加关注科技工作者、了解科技工作者、支持科技工作者,增强广大科技工作者的荣誉感、自豪感、使命感。

各乡镇悬挂1-2条横幅,各示范社区、学校悬挂1条以上横幅,开启电子显示屏和科普e站(由市科协科普部负责);院士工作站企业、职业学院各悬挂1条以上横幅(由市科协学术学会部负责);全市高新企业悬挂宣传横幅,开启电子显示屏宣传标语各1条(个)(由市科技局负责)。(宣传标语附后)

2、媒体宣传。以《仙桃日报》《仙桃周刊》、仙桃广播电台、村村通平台,市科协、市科技局网站及微信微博为载体,大力宣传仙桃科技工作者脚踏实地、默默奉献、不懈奋斗的感人事迹与科技成果,弘扬创新精神和创新文化。

5月30日在《仙桃日报》《仙桃周刊》,市科协、市科技局网站及微信微博上醒目位置刊发宣传标语;5月29日开始通过《仙桃日报》《仙桃周刊》、市科协网站、仙桃广播电台、村村通平台同步宣传10名以上优秀科技工作者先进事迹。

(二)召开科技工作者代表座谈会

围绕活动主题邀请中国科协、省科协九大代表,高层次人才、双创人才和部分优秀科技工作者代表召开座谈会,鼓励科技工作者为实施创新驱动战略、建设现代化强市,积极建言献策和出谋划策。

座谈会邀请市领导出席,时间定于5月29日上午8:30,地点在市科协八楼会议室。参会人员由市科协负责通知。

(三)走访看望科技工作者代表

通过深入基层一线,采取座谈、走访等形式看望慰问基层科技工作者代表、优秀科技工作者代表和生活困难的科技工作者,反映科技工作者的意愿与利益诉求。结合走访慰问活动,向各行各业各领域的科技工作者宣传市委、市政府出台的一系列产业强市与科技人才工作相关政策,为广大科技工作者和群众提供政策咨询解读,加快推动产业、科技、人才等方面的最新政策落地实施。

市科协、市科技局每名班子成员走访慰问3-5名优秀科技工作者代表。

三、活动要求

1.加强组织领导。各科协、学(协)会、高新技术企业要把组织开展好“全国科技工作者日”活动作为年度工作的一项重要任务,统筹安排好与同期举办的科技活动周等重要活动的协调和衔接,开展内容丰富、形式多样的主题活动,努力形成全社会广泛参与的良好局面。

2.营造浓厚氛围。要努力营造“全国科技工作者日”系列活动的浓厚氛围,充分发挥报纸、电视、广播和新闻网站、微信公众号、移动终端的作用,加大宣传力度,让更多公众特别是广大科技工作者了解并参与“全国科技工作者日”系列活动,扩大活动的受益面和影响力。

3.务求活动实效。各基层科协、学(协)会在参加市科协组织的系列活动的同时,要因地制宜,结合自身实际,组织开展具有本地或本学科领域特色的“全国科技工作者日”活动。活动结束后,要认真总结经验做法,及时向市科协上报活动开展情况,为今后更好地开展“全国科技工作者日”活动提供借鉴。

 

 

 

 

仙桃市科学技术协会      仙桃市科技局

 

 

2018年5月20日