当前位置:新闻中心 > 工作动态

在“专精特新”路上领跑——记湖北仙粼化工院士专家工作站秘书长杜纯婕

时间:2022年08月11日 来源 :仙桃市科学技术协会

生活中,她爱美、爱笑,“喜欢一切美好的东西”;工作中,她沉静、执着,给人一种冷面女神的感觉。她用20多年的青春,跟乙醇胺、丁酮肟等化工产品、工艺“较上了劲”。

  坐得冷板凳,终于集大成。如今,她主导推动的国内大型乙醇胺、丁酮肟装置工艺生产技术已经“变现”,突破了乙醇胺、丁酮肟的关键核心技术。自主研发的乙醇胺等下游产业链装置工艺技术包,获得40余项发明专利。她是湖北仙粼化工有限公司院士专家工作站秘书长杜纯婕。

  初进公司,杜纯婕对“化工”并没有足够的思想准备。也曾想和大多数同龄女性一样,做贤妻当慈母,“不求有功但求无过”。可很快她就发现,身在化工领域尤其是生产研发部门,稍有懈怠,就会落后一大截。这让一路优秀的她,无法接受。

  怎么办?奋起追赶!“员工卓越,是助推企业前进的重要动力。”杜纯婕认为,个人的潜能一旦被激活,将迸发出巨大能量。面对国外同行在关键技术上的“卡脖子”给阻力、上游企业的封锁为难,她铆足一股劲,向公司高层立下“军令状”,带领小伙伴们一头扎进了实验室。

  当时,国内的大型乙醇胺、丁酮肟装置工艺生产技术,尚属起步探索期。不少同行都在暗中较劲,各自发力。凭着坚韧、顽强的斗志,和不忘初心、不辱使命的共产党员坚定信念,杜纯婕带领的科研小组历时3年,率先突破了乙醇胺、丁酮肟装置工艺生产的关键核心技术,并推动了科技成果转化应用。这为企业提档升级、可持续发展提供了强大动能。

  一鼓作气。杜纯婕依托湖北省院士专家工作站、省有机胺肟类工程技术中心,趁热打铁自主研发乙醇胺、丁酮肟、硫酸等下游产业链装置工艺技术包。废寝忘食、呕心沥血,一晃又是几年,付出终见回报-——乙醇胺、丁酮肟、硫酸等下游产业链装置工艺技术包,获得发明专利40余项,科技成果转化50余项。乙醇胺、丁酮肟绿色生产技术,获得湖北省科技进步一、二等奖和省科技成果推广奖。

  她的这些技术(成果),价值何在?

  ——乙醇胺气相催化直接脱水合成乙烯亚胺及聚合工艺,填补了国内在乙烯亚胺新材料方面多年的空白,打破了国外技术封锁,大幅降低了生产成本;

  ——研发的《乙醇胺生产绿色生产新技术》《丁酮肟生产新技术》等,先后获评国家级“专精特新小巨人”称号,获评“国家级首批支柱产业细分领域隐形冠军示范”称号;

  ——研发期间积累的大量技术经验,打破了高品质乙醇胺长期依赖国外进口的被动局面,开创了国内乙醇胺新格局,补齐了乙醇胺生产技术多项短板;

  ——生产的丁酮肟产品,质量、产量均满足了高端玻璃密封胶等高规格应用需求,改变了国内厂家大量从日本高价进口丁酮肟的格局,产品还大量出口海外获取外汇,推动了国内外丁酮肟产业发展。

  仙粼公司因杜纯婕及其团队的优秀而优秀,先后获评省两化融合示范企业、省知识产权示范企业、省高价值专利培育重点企业和首批省隐形冠军示范企业……“奉献不言苦,追求无止境。在岗一天,我就要发一天光。”杜纯婕说,她还在路上,并将继续奔跑。

   文章来源:《仙桃日报》全媒记者 郑恒

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网