当前位置:新闻中心 > 工作动态

从庄稼卫士到战“疫”能手——记市无人机协会秘书长胡红雨

时间:2022年07月21日 来源 :仙桃市科学技术协会

    随着“嗡”的一声响,一驾无人机轻盈地跃上天空,盘旋在翠绿的麦田上,雾状农药在阳光下映出一抹彩虹。这是胡红雨在带领飞防服务队利用无人机开展植保作业。

  胡红雨2017年先后通过无人机操作考核与新型职业农民培育统防统治植保员培训,在此期间,他萌生了探索“无人机+农业”的想法。培训结束后,成为一名真正的新型职业农民的胡红雨,就此开始积极探索和推广无人机在农业领域的先进应用模式。

  随着技术的不断提高,2018年4月,胡红雨带领团队参加河南百万亩小麦统防统治跨区作业,凭借一月作业四万多亩的好成绩荣获“最佳组织奖”。2019年组建飞防服务队,在全市各镇办推广无人机撒药、播种、施肥技术。2021年,在市科协的指导下,胡红雨成立了全省地市州第一家无人机协会,为全市无人机人才搭建交流平台,规范职业行为,为我市创新驱动、生态文明、科学普及、乡村振兴、社会治理等工作提供技术支撑。

  烈火炼真金。2020年新冠肺炎疫情来势汹汹,胡红雨主动组织植保无人机操作手投身战疫前线,协助疫情防控宣传和消杀,他说:“无人机消杀效率比普通人力消杀更高,普通人力消杀耗时久,范围小,无人机可以做到几乎无死角、全覆盖,同时也大大减少了人员的流动和聚集。”

  疫情当前,父亲还在住院,需要人照顾饮食起居,但胡红雨仍旧毅然投身战疫。

  无纺布开工企业、隔离区、医院共38个区域,范围涉及两个镇和一个办事处,每个区域每天消杀两遍。比起在开阔的农田里打药,“大个头”的植保无人机想要穿梭在城镇楼房之间,需要飞手拥有过硬的飞行技术,绿化树、住宅楼、电线杆都是新的挑战。另外,病毒感染的风险也时刻压在胡红雨心间。

  巨大的压力下,胡红雨带领团队立下“军令状”--疫情不解除我们不撤退。所有人每天自带干粮,耳边只有无人机的嗡鸣声作伴,走街串巷,消毒、宣传不停歇,过去保护庄稼的卫士,摇身一变,成了防疫消杀的能手。

  疫情之下,胡红雨逆行而上,为全市疫情防控贡献“硬核”科技力量。

仙桃日报全媒记者 陈亚东

 

  

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网