当前位置:新闻中心 > 工作动态

湖北省科协党组成员、副主席陈兴荣一行赴仙桃市科协调研

时间:2022年07月16日 来源 :仙桃市科学技术协会

   7月15日上午,湖北省科协党组成员、副主席陈兴荣一行赴仙桃市调研各学会工作开展情况。仙桃市科协党组成员副主席程栋,各学会相关负责人,武汉科技报副总编辑徐菁参加座谈。座谈会由仙桃市科协党组书记彭继红主持。

  “目前仙桃市属学会(协会)共27个,涉及理、工、农、医和交叉学科等领域。”座谈会上,程栋汇报仙桃市学会主要工作情况,一是坚持党建强会,突出政治引领力。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动和促进整个学会的建设和发展,实现“党建强会”的目标;二是坚持制度立会,突出学会组织力。建章立制规范办会,严格开展评比考核;三是坚持服务兴会,突出学会战斗力。以深化科技服务行动为重点,将科普活动融入日常生活中,围绕乡村振兴、健康扶贫、农业技术等主题,深入村镇、社区、学校开展科普知识宣讲、农业技术帮扶和义诊活动;四是坚持激励活会,突出学会凝聚力。采取多种形式开展继续教育工作,除业务培训以外,为学会会员不断更新知识、掌握先进技能,帮助学会提升整体素质水平。

   同时,程栋代表基层科协表达心声,希望加强省级学会与市级学会的交流联系,以强带弱推动市级学会发展,通过活动开展、吸纳会员、项目支持等方式将触角延伸到县市级学会。

   座谈会上,市农技协、市护理学会、市青少年科技教育协会、市农学会、市气象学会、市无人机协会等6个学(协)会先后分别从学会特色、学会日常工作等方面进行座谈交流。

   陈兴荣指出,省科协会全力支持仙桃各学会发展建设,基层科技工作者要做到眼里有大局,为城市科普工作建设作贡献。学会工作人员要切实增强服务大局的责任感、使命感和紧迫感,努力形成更多具有探索性、引领性和实践性的研究成果;肩上有担当,多办实事。要聚焦社会关切、企业关注、群众关心的重要问题,深入研究理论实践课题,多建睿智之言、多献务实之策。

   陈兴荣对仙桃市科协工作提出三点建议:一是提高站位,把牢学会发展的正确政治方向;二是把握学会发展规律,夯实基础,聚力提质扩面,在更广范围、更多层次牵引发力;三是海纳百川开放办会。打造社会化协同、智慧化传播、法治化建设和国际化合作的科学素质建设生态,不断涵养优良学风、优化创新生态。

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网