当前位置:新闻中心 > 工作动态

为兽“相面” 一生一业——记市动物疫病预防控制中心实验室检验员、中级兽医师陈先进

时间:2022年07月11日 来源 :仙桃市科学技术协会

   

   要么关在实验室,凝神分析成千上万的检测样本;要么跟臭哄哄、嗷嗷叫的猪、牛、羊“亲密接触”,为它们看病开药……在一般人眼里,兽医这个职业枯燥无趣还挺“土”。可在陈先进眼里,却很有意思,“只要钻进去了, 其乐无穷,也很有成就感。”

  今年47岁的陈先进,自从1996年进入兽医行当,26年来痴心不改,专注为畜禽“相面”看病。如今,他已成为我市动物疫病预防控制中心实验室的骨干,曾获得“2018省动物防疫技能比赛工匠杯”个人三等奖。

  跟绝大多数农家孩子一样,起初陈先进对“兽医”这个职业充满好奇敬畏,可是没几个月,臭哄哄的猪舍牛圈鸡场,一踩一脚粪的尴尬场景,明明因病施治却治不好的各种畜禽病……令他一度怀疑自己的选择。

  既择之,则专之。从20多岁起直到今天,陈先进始终以“先进”严格要求自己:知识不够,自学补充;经验不足,腿勤手勤嘴勤。他常年坚持买书订报,见缝插针学习充电。遇到不懂的,及时问,并勤于记笔记。他还多次报名参加省动物疫控中心组织的实验室疫病检测技能培训,每场学习都以“清零”心态专心致志。

  近年在市动物疫病预防控制中心实验室做检验员,陈先进深感知识恐慌。他越发谦虚谨慎,长期加班加点钻研业务。仅2021年,全市就检测非洲猪瘟211个场次、共3033份样品;冬春季规模化养殖场高致病性禽流感监测样品1800份;牛、羊血吸虫病检测样品5919份……这些检测检验、数据分析,绝大部分由陈先进牵头完成。

  “本职工作是你的饭碗,更是责任所系,来不得半点马虎。”陈先进说,虽然兽医这个职业属小众职业,甚至有点边缘化,但既然选择了这行,就得敬惜岗位、珍爱荣誉。除了常规的疫病检验分析、给畜禽看病,他们还肩负着大量科普、培训任务。无论是青壮年时期精力充沛时,还是如今“奔五”两鬓染霜时,只要有需要,他总是主动请缨上台主讲,把自己所学所悟毫无保留地传授出去。10几年来,经他培训指点过的相关基层工作人员,已超过4000人次。他们就像分布在乡镇农村的畜牧病疫监测“神经末梢”,为全市动物疫病预防控制起着不可小觑的作用。

  2018年,非洲猪瘟暴发。许多生猪养殖业主一夜之间倾家荡产。面对数年不遇甚至数十年不遇的猪瘟疫情,陈先进沉着冷静,带领团队深入多家养殖场,细心采样、反复检测分析,最后率先在江汉平原取得检测“话语权”——我市动物疫病预防控制中心成为省动物疫控中心授权的首批“非洲猪瘟”检测合格实验室之一。近年每次在省级盲样检测考核中,我市检测合格率始终保持100%。

  去年盛夏的一天,陈先进接到求助电话,郑场镇的一家大型生猪养殖场出现了生猪不吃食、发烧等症状,因为担心又是非洲猪瘟,养殖场负责人非常恐慌。顶着酷暑,陈先进带助手立即赶到现场,仔细“望闻问切”,又连夜带着病猪及环境规范采样,回到实验室检测。还好,排除了高致病性疫病感染!根据临床经验,陈先进又请教专家,指导养殖场对症用药,一周左右,这个养殖场的发病猪全部恢复正常,无一伤亡。

  “给畜禽看病,需要很强的专业基本功,还要靠经验。有点像相面术。”陈先进说,因为畜禽不会说话,还弄不好咬你、踢你,所以做兽医首先得有仁善情怀,二要耐得住寂寞。好在经过他和同事们努力,现在我市的动物疫病预防控制已取得可喜成绩,近几年来全市未发生重大动物疫病,疫情防控形势明显持续向好。

    文章来源:《仙桃日报》 记者:周彬

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网