当前位置:新闻中心 > 工作动态

湖北省农技协赴仙桃市开展农村创新队伍培育工作调研

时间:2021年09月27日 来源 :仙桃市科学技术协会

   按照中国科协《农村科普典型经验总结》项目的要求,湖北省农技协联合仙桃市科协共同开展“农村创新队伍培育实践与思考”专项研究。为掌握仙桃市开展农村创新队伍培育的真实情况,挖掘典型案例,924日,在湖北省农技协理事长熊建平和课题负责人、省农技协副理事长、华中农业大学教授别之龙的带领下,省农技协一行赴仙桃市进行了实地调研。仙桃市科协党组书记彭继红等全程参与了调研。

  调研组一行先后考察调研了西流河镇洪渊泽水产养殖合作社、西流河镇卫祥水产养殖合作社、郭河镇河堤岸家庭农场、通海口镇康鼎农业种植合作社,与有关负责人进行了交流座谈,深入了解上述新型农业经营主体的生产经营情况和开展农村创新队伍培育的典型经验。这些不同的新型农业经营主体,通过建立院士专家工作站、“导师团队+农业水产科技创新的运营模式”、发展多元化养殖打造“名特优”水产基地、回乡能人创办电商平台等模式,大力发展特色水产养殖和农业种养殖产业,聚集专家团队力量,依托能人示范带动,辐射帮扶一方农民,探索出了多元化的农村创新队伍培育方式,提高了当地农户的技术水平,形成了专家、农技人员、乡土人才服务链,具有鲜明的地域特色创新队伍培育机制,对促进当地特色产业发展起到了积极的推动作用。

   调研组将通过实地调研、问卷调查、资料收集、案例分析等,深度挖掘和提炼仙桃市农村创新队伍培育新方法、新模式、新机制,对典型案例和经验总结形成专题报告,为全国其他地方的农村创新队伍提供仙桃模式和经验。

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网