当前位置:新闻中心 > 工作动态

科技感+艺术范儿,仙桃市全国科普日活动干货满满

时间:2021年09月26日 来源 :仙桃市科学技术协会

   9月23日上午,2021年仙桃市全国科普日活动启动仪式在市体育广场顺利举行。仙桃市人民政府副市长李兵斌,市科协党组书记彭继红、 主席张砚平,市委宣传部、市教育局、市科技局、市水利和湖泊局、市生态环境局、市农业农村局、市卫健委、市应急管理局、市自然资源规划局、市公安局、市气象局、市妇联、市林业事业发展中心、仙桃职业学院等单位相关负责人,武汉科技报副社长江丽琴参加本场活动。

启动仪式开始前,一场由仙桃市科协精心准备的科普知识竞答引爆全场

  活动现场,由仙桃职业学院的科技志愿者周成龙副教授作词、仙桃职业学院教育学院的学生演唱的《科技志愿者之歌》献礼科技志愿者。周成龙介绍,创作的初衷是感谢科技志愿者自愿贡献个人的时间和精力,不计物质报酬,为推动全市科学素质教育传播与普及而行走,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

彭继红为仙桃市第一批科普教育基地授牌

仙桃市人民政府副市长李兵斌为全国科普示范市(2021-2025)揭牌,市科协主席张砚平上台领牌

  李兵斌致辞并宣布2021年仙桃市全国科普日活动启动。李兵斌表示,仙桃市将以本次全国科普日活动为契机,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,持续开展社会需要、群众喜爱、影响力大、服务面广的系列科普联合行动,进一步增强科普日的影响力和实效性,为实现高水平科技自立自强提供基础支撑。

   2021年仙桃市“全国科普日”主场活动分为科技成果展示交流、科普知识宣传互动、健康义诊及科学饮食作品演示、青少年科技活动展示、群众科普文艺表演、科普艺术创作作品展等六大科普主题板块。此次活动采取线上与线下相结合方式,通过启动“科普之声”主题讲座、“党建红”引领“科技蓝”系列科普活动、“开学第一课”反诈宣传活动、仙桃市第三届青少年科技创新大赛等特色活动,面向群众,广泛开展“多阵地、多战线、广覆盖、齐参与”的系列科普活动。

 

 

 

  仙桃市高度重视科普工作,近年来科普能力建设稳步增强,科普队伍持续壮大,科普经费投入稳定增长,科普基础设施迅速发展,全民科学素质水平大幅提升。科普工作成效显著,成果突出。2016年至2020年被评为全国优秀科普示范市,今年再次荣获2021年至2025年全国科普示范市称号,成为本次全国首批、全省唯一的科普示范市,树立了县域科普标杆,科普工作为推动该市经济社会高质量发展发挥了积极作用。

现场花絮

  活动现场,炫酷的VR、动手组装乐高机器人模型,孩子们在一个个看似游戏的项目中,感受到科技的魅力,“呼”的一声,各种造型的无人机蹿上了天,变化出各种动作和姿态。

  仙桃市体育广场上,孩子们一个个仰脸观看,随着无人机的飞行轨迹,连连发出惊叹声。“要是无人机能从天上撒糖就好了!”仙桃市第二实验小学大洪校区六年级邹桐月情不自禁地说道。“那就希望你好好学习科学知识,等长大了自己设计出这样的无人机。”技术人员笑着告诉孩子。

  仙桃职业学院烹饪工艺与营养专业教导主任徐元茂告诉记者,烧烤、油炸以及腊制的食物比较油腻,难以在人体内消化和吸收,增加了胃肠道的负担并破坏了天然风味。沔阳三蒸少油少盐,较好的保持了食品的原汁原味。徐元茂介绍,该专业将科技助推乡村振兴、民俗文化等融入菜品中,深受大众欢迎。

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网