当前位置:新闻中心 > 工作动态

市科协领导深入企业调研科普教育基地建设

时间:2021年09月02日 来源 :仙桃市科学技术协会

8月31日,市科协党组书记彭继红、主席张砚平带领市青科协市无人机协会负责人到湖北菇珍园菌业有限公司,就科普教育基地建设情况开展调研。

    湖北菇珍园菌业有限公司是由香港优能国际有限公司于2015年在彭场兴建的一家集双孢菇工厂化制菌、种植和加工为一体的农业产业化龙头企业。公司引进世界领先的食用菌控制工艺流程和高科技生产设备,创造出适宜食用菌不同生长阶段的人工环境,采用“农作物秸秆鸡粪回收——食用菌研发生产——有机肥加工”的循环模式,实现了“点草成金、化害为利、变废为宝、无废生产”的绿色循环生产,拥有菌种工厂化生产、隧道生物发酵、机械化生产、自动化监控等五项高新技术是华中地区最具代表性的双孢菇生产加工基地。

    在董事长曹裕迪的陪同下调研组深入到菇房、厂房、配料间、冷藏间、深加工车间、食堂及员工宿舍等地进行了实地参观,在听取了公司目前的运营、规划,双孢菇生产、销售情况等介绍后,对兴建菌类科普研学基地进行了深入交流。

彭继红对此公司取得的成绩予以充分肯定,他指出,公司要突出科普型研学基地的特色,通过设立科普教室、知识长廊等多种形式,逐步形成产业文化园。市科协将加强部门联动,整合专家资源,深入挖掘新农业企业建立科普研学基地的可行性,推动本地农业、工业资源的科普化,通过开展劳动教育实践活动,普及科学知识,引导青少年朋友通过学习和劳动,深入地了解菌类的种类和培育技巧,丰富他们对作物识别的基本素养,体会现代高科技在身边的实际应用,点亮青少年心中的科技之光。

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网