当前位置:新闻中心 > 工作动态

年末盘点 | 仙桃市科协2020年度大事记

时间:2021年01月11日 来源 :仙桃市科学技术协会

2020年仙桃市科协

工作干得怎样?

服务大局有成效,

科普工作有声势,

学会工作有活力,

引智工作有拓展,

扶贫工作有特色,

自身建设有提升,

开创了新时代科协事业新局面。

十二件大事,

一起回顾你我走过的2020

 

稻鳝共育无抗减抗综合种养殖模式

示范基地成立

 

    按照“稻鳝共育,稳粮增收”思路,在张沟镇肖脑村建立120亩的“稻鳝共育无抗减抗综合种养殖模式示范” 基地,先后引进15名省市育种、水产、植保等全链条专家,建立稻鳝科技小院,进行规范化标准化试验示范,亩平增收5000元以上。

2020年仙桃市全国科普日活动


    10月20日上午,仙桃市体育广场上一片欢腾,以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的2020年仙桃市全国科普日活动启动式暨主场活动正式拉开帷幕。

    启动仪式上,荣克明、郑启福、曾长江等10位荣获仙桃市最美科技工作者称号。随后,科普大篷车巡展首发式、 科技小院授牌仪式相继举办。

仙桃市科技馆新装回归

    12月9日下午,改扩建后的仙桃市科技馆迎来首批30余位小客人。科技馆作为仙桃市科普主阵地,十多年来为提高公民素质做出了重要贡献,但逐渐陈旧的展陈也成为其继续发挥作用的瓶颈。
2019年起,市科协加大对科技馆建设的投入力度,争取到图书馆九楼科技展厅(面积为800余平方米)进行扩建,在对原有展区进行安全性、功能性、维护性改造的同时,还更新了一大批展品。

仙桃迎来型科普大篷车

    527日,价值200余万元的中国科协型科普大篷车正式启用。大篷车长9.9米、宽2.5米、高3.9米,整车包括车载设备和科普资源,具备科普展品展示、科普剧演出、广播宣传、科普影视播放等多种功能;大型外挂式LED显示屏、导航、音柱、空调等;车载展品36件、机器人、科普影视、图书等资源,由中国科协配置。市科协持续开展科普大篷车进校园活动,受益师生近3万人次。

科技志愿者服务队成立

    市科协广泛吸纳全市包括医学、农业、水产、教育、新闻、艺术等各行业翘楚,成立一支由500余人组成的科技志愿服务队伍,先后邀请知名专家和讲师,组织多场能力提升培训班,开展写作、法律、摄影、园艺等知识培训。

    科技志愿者深入企业、基地、学校实地参观学习,广泛参与科普日、科技工作者日、科技周等活动,并围绕服务乡村振兴、企业转型升级、脱贫攻坚等中心工作,深入农村、社区、学校、企业大力开展科普宣传、技能培训、科技服务、科技体验等科技志愿服务活动。先后开展以疫情防控、交通安全、健康保健、农业技术、法律知识、心理健康等为内容科普志愿服务活动100余次。

建立实体科技工作者之家

   528日,在第四个全国科技工作者日即将来临之际,科技工作者之家揭牌仪式暨科技工作者事迹报告会在仙桃光谷创业咖啡举行,会议为荣获全国科普日先进单位、全国科技助力精准扶贫先进个人、全国中学生编程大赛冠军、十佳优秀科技工作者颁发荣誉牌、证书,并为科技工作者之家揭牌。

青少年科技教育协会成立

   年初,由科协和教育局指导筹建的青少年科技教育协会成立,协会自成立后,踊跃参与各项科普工作,主动承担相关职能,协会会员积极投身科普事业,成为我市学会发展的典型。
此外,市科协还积极筹建心理卫生协会、女科技工作者协会、无人机协会。除成立新的学会组织外,农学会、医学会、公路学会等一大批学会组织焕然一新,领导机构健全、学术交流氛围浓厚、活动开展井然有序,逐渐适应时代学会发展要求。

建立湖北省海智(离岸创新)仙桃工作站

   为促进企业产业转型升级,推进仙桃国家高新区建设,仙桃市科协向省科协主动争取,于9月份获批建立湖北省海智(离岸创新)仙桃工作站。为开展国际科技交流、技术合作与引进海内外人才搭建了连通平台。

科普仙桃公众号改版上线

    把握信息化时代要求,市科协与武汉科技报社开展战略合作,重新改版“科普仙桃”公众号,促使仙桃市科协宣传信息工作正规化、专业化。分类建立微信群,发布及时权威信息,弘扬社会主义核心价值观。

成立科普艺术工作室

   市科协邀请20余位仙桃市艺术名家成立科普艺术工作室,大力推进科普艺术创作,先后组织艺术创作家走进美丽乡村示范点、周黑鸭文化产业园进行采风创作活动,创作艺术作品200余件。

开展应急防疫科普宣传

   市科协利用科普宣传矩阵,大量发布权威防疫科普知识,疫情之初,第一时间发布中科协官方媒体提供的疫情相关科普内容,在常态化防控过程中,广泛通过公共场所电子屏、电视台、官方网站、微信公众号播放应急防疫科普知识,开发了手机版科普信息化平台,更新全市科普宣传栏,发放科普挂图、知识手册等疫情防控知识,形成在全民抗疫中科协能发声、会发声、发声准的工作格局。向广大市民推送《说说心“理”话》视频,进行疫后心理辅导。仅2020年4-6月,宣传140条视频,宣传图文数量997条。发放科普防疫手册2000余套。开展《再生稻育秧和机插技术》《蔬菜害虫绿色防控技术》《“非瘟后”生猪精准复养技术》《实用家禽养殖技术》《水稻小麦病虫害防治技术》《小龙虾养殖技术》等线上讲座,助力复工复产。

成功举办第二届青少年科技创新大赛

    从4月份起,仙桃市第二届创新大赛正式启动,全市3000余名中小学生经过紧张的初赛选拔、复赛培训、决赛评比和终评公示等环节,12月份,评出青少年科技创新成果竞赛项目一等奖、二等奖51项、三等奖76项,优秀科技辅导教师11人。本次大赛包括创意编程与智能设计、青少年机器人、电子制作、航模、七巧板等5大竞赛项目。

    活动旨在推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质,鼓励优秀人才的涌现;提高科技辅导员队伍的科学素质和技能,推进科技教育事业的普及与发展。

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网