当前位置:新闻中心 > 工作动态

湖北省农技协领导深入仙桃指导科技小院筹建工作

时间:2018年12月17日 :仙桃市科学技术协会

   12月8日- 9日,湖北省农技协一级调研员张利进带领专家团队组成调研组,深入仙桃市杨林尾镇,指导金福瑞澳洲蓝螯虾科技小院筹建工作。

    今年10月中国农村专业技术协会科技小院联盟发起成立后,仙桃农技协按照联盟指导意见,积极开展调查研究,摸清本地技术需求,寻求乡村振兴、绿色发展的产业切入点。了解到湖北金福瑞生态农业实业有限公司技术需求后,及时向省农技协反映,寻求技术支持。省农技协联系省水产科研所中国小龙虾专家团队,多次深入基地池塘实地探究,参观学习省内相关水产养殖基地,论证项目合作研究的可行性。

   据了解,澳洲淡水蓝螯虾以其肉质细腻、个体适中、出肉率高等特点,成为目前世界上的名贵经济虾种之一,也因其抱卵量大、寿命长、耐干旱、耐低温的生物特性,成为国内新特水产养殖品种,具有广阔的市场前景,但国内没有先例。该公司去年投资5000多万元,在杨林尾联合院开建鱼池4000多亩,建设了澳洲淡水蓝螯虾种苗基地及工厂化繁育基地。澳洲淡水蓝螯虾国内生态繁育,属国内首创,没有参照标准,技术空白多,具有较大的技术风险。

   调研组几经考察后,决定充分整合资源,利用仙桃水产优势,创建金福瑞澳洲淡水蓝螯虾科技小院。通过协会联盟、公司、研究所联手,组建专家团队,并派研究生驻地与公司技术人员一道,同吃同住同劳动同研究,打造可辐射、可复制的“科技小院”帮扶模式,建立集农业科技创新、示范推广和人才培养于一体的生产一线科技服务平台,带动更多乡村受益,凝聚更多优质人才资源,做强做优湖北水产业,服务乡村振兴战略。

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网