当前位置:新闻中心 > 工作动态

许先平:敢叫仙桃变“桃乡”

时间:2018年07月10日 :仙桃市科学技术协会

 

 
 
 
  

  再过几个星期,“桃树大王”许先平的“仙桃一号”就要上市了。

  近段时间,位于剅河镇新场村的“仙桃市桃树研究所”热闹非凡。前来桃园赏桃摘桃的游客络绎不绝,南来北往的车辆,将“桃树大王”许先平的家门口围得水泄不通。

  堂屋里,方桌上,脚底下,堆满了刚摘下的桃子,工人们忙着分篮装筐。许先平隆重推介,“这是我们试验成功的新品种——‘仙桃一号之早黄’。6月8日成熟,比新黄金蜜一号迟一个星期,但是综合性状优于黄金蜜。”

  用小刀剖开,薄薄的皮,黄黄的瓤,甜如蜜的味道,让人口水直流。

  这香甜的桃子,香飘全国,供不应求。今年6月初,各地桃子大量上市,价格下跌。而许先平第一批早熟品种的桃子不到10天就被抢购一空,共销出15万多斤!卖了好价钱,还有客商不断上门收购、预订。

  走进桃园,一棵棵茁壮的桃树枝繁叶茂,挂满了又大又红的桃子,沉甸甸地压弯了枝头。红艳艳的“六月红”、饱满的“春美”、香甜的新农红2号、颜色亮丽的“春晓春丽”……一个个新品种,相继成熟,承载着许先平的心血和汗水。

  在桃树研究的道路上,许先平已艰辛跋涉三十余载。

  1987年,许先平从湖北省农科院买回200株“北农二号”桃树苗种植。3年后挂果,他赚到第一笔钱,成为万元户。

  许先平从“北农二号”的成功中,认识到了品种的重要性。此后,购买技术书籍、请教专家、外出考察,全国各大科研院所和各大桃产区,都留下了他的足迹。每次,他都会带回多个品种进行嫁接、观察、试验。

  许先平收集了400多个桃树品种,从中试验筛选出适合江汉平原种植的品种十几个,涵盖5月到10月的早中晚熟各个时段。

  2001年,许先平成功培育出新品种“仙桃一号”,通过了省农科院和华中农业大学的技术鉴定。“仙桃一号”含糖量高达17.8%,是国内同期成熟的桃子中最高的,比普通桃子高出近一倍。

  2002年元月,许先平创办“仙桃市桃树研究所”,省科协、省农民专业技术协会封他为“桃树大王”。2006年,他被评为“全国科普惠农兴村带头人”。

  去年底,只有高中文化程度的许先平,被武汉生物工程学院聘为该校首个产业教授。今年3月8日,他走上大学讲台,与大学生分享了自己的创业经历“农民与桃的故事”。学校师生的评价是,无论是专业经还是创业经,都非常实用。

  今年5月15日,正是果园即将丰收的关键时节,许先平再次到武汉生物工程学院指导大学生创业团队。他说:“再忙也要抽出时间,帮助学校培养有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民。”

  如今,他将接力棒交到了儿子许泽坦的手中。许泽坦通过电商平台售卖桃子、做起卖桃“直播”、微信“打CALL”……新思维,新举措,为传统的桃产业赋予新的生机和活力。连许先平都感慨不已,“赶上了新时代,赶上了好时候。咱们爷俩还要加把劲,让仙桃真正成为‘桃乡’!”(仙桃日报记者 许立菊)