当前位置:学会之窗 > 信息快递

市属学会改革工作要点

时间:2017年09月29日 :仙桃市科学技术协会

根据市委群体工作改革意见和市科写改革工作部署,市属学会(注:按中国科协章程规定“学会、协会、研究会”统称“学会”)改革迫在眉睫。为了做好全市所属学会改革工作,在学会根据自身实际操作该革的同时,市科协学会部特提一下建议供改革参考。

一是改革学会治理方式。建立健全学会管理、运行和监督机制,学会设立规模适中的理事会、常务理事会,明确工作职责,依法依章程履职。优化学会领导人员构成,学会会员代表大会代表应主要为基层一线科技人员,学会理事会四分之三以上、常务理事会三分之二以上应当为基层一线科技工作者,中青年科技工作者一般应为三分之一以上。建立学会优胜劣汰机制,争创发展能力强、内部管理规范、具有较强创新能力和社会服务能力的星级学会。

二是改革学会会员制度。学会重点发展个人会员,鼓励单位会员中的科技工作者以个人身份加入学会。支持资深技术专家、行业领军人物、学科带头人等加入学会,提升学会在本行业、本专业的代表性和权威性。广泛吸纳青年科技人员加入学会,增强学会活力。强化学会的会员服务意识、会员参与意识,增强会员凝聚力,努力把学会打造成为“会员活动之家”。

三是创新科技服务供给机制。有序推进具备一定实力的学会承接政府转移职能试点,拓宽学会等社会组织参与公共科技服务渠道,支持学会参与竞争购买服务、规范承接职能。依托学会会员组建专家服务团队,深入基层,开展学术交流和科技助力精准扶贫活动。

四是加强组织建设。在充分尊重学会及挂靠单位意愿的基础上,采取区域联建、同业共建、挂靠组建等方式,建立联合党组织。深入实施“党建强会”,把加强党建作为促进学会创新发展的新途径、新方式,确保学会始终保持正确的政治方向。