当前位置:学会之窗 > 学术交流

搭建平台 创新方法 实施科普服务乡村振兴战略计划

时间:2018年05月09日 :仙桃市科学技术协会

    习近平总书记指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。这为我们在新时代实施科普服务乡村振兴战略计划提供了根本遵循。去年以来,宁夏科协围绕自治区党委、政府工作大局,着眼于让科技更多惠及人民群众,实施科普服务乡村振兴战略计划,取得了初步成效。

       一、搭建基层科协组织工作平台,夯实乡村振兴的科普基础

       夯实基层科普基础,是做好科普服务乡村振兴战略的固本之策。一是积极推进乡镇基层科协组织建设,全区237个乡镇(街道)全部完成科协组建或换届工作,30%的村(社区)成立了科协或科普组织。二是积极推进农技协为主体的基层科技服务组织建设,组织实施农技协转型升级规范化建设项目20个,培育表彰贫困地区优秀农技协(联合会)、科普示范基地45个,形成以农技协为主体、农村科普示范基地、乡镇农技站、服务站等为外延的基层科技服务体系。三是积极推进“银会合作”融资平台建设,向贫困地区农技协提供信贷资金近1亿元,聚金融资源惠及“三农”,推动特色产业发展壮大。

       二、搭建科普信息化工作平台,提供乡村振兴的科普保障

       实施“互联网+科普”工程,实现科普倍增效应,为乡村振兴提供科普保障。一是推动传统媒体与新兴媒体的融合,与宁夏广电传媒集团合作,建立科普中国·宁夏全媒体传播云平台,使科普节目通过网络电视互动点播平台、手机客户端、公交移动电视频道和微信、科普大屏等传播到千家万户;与宁夏广播电台、16家县级电视台(县级全覆盖)、20余家微信公众号联盟建立宁夏科普新媒体宣传矩阵,开办《宁夏科普》专题节目,传播科普中国。二是推动优质科普资源的供给,建立各类科普e站424个,其中乡村e站179个,宁夏科普e点通乡村e站110个,将科普资源落地应用到乡村农户。三是推动科普设施传播优质科普资源,推进了(5个地级市)石嘴山市、吴忠市、固原市、中卫市和盐池县科技馆的建设步伐,形成以宁夏科技馆为龙头的实体科技馆体系;每年实现全区9个贫困县区流动科技馆巡展全覆盖;积极开展“科普大篷车联合巡展”和科技馆活动进校园走进贫困地区和生态移民村;建成29所农村中学科技馆和55个青少年科学工作室,今年再建成57所,实现贫困地区农村中学科技馆建设全覆盖;贫困地区606个村全部建成综合文化服务中心,31个生态移民村建有科普站栏员,促进了科普教育资源均衡化。四是开展以“创新驱动发展 科学破除迷信”为主题的网络科学素质竞赛,近10万名农村居民参加。

       三、搭建脱贫富民工作平台,提升乡村振兴的科普能力

       把开展科技助力脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,推动农村产业兴旺、农民增产增收。一是推行“专家+农技指导员+农技协+田间学校+新型经营主体+农民”的培育模式,培育6.8万名新型职业农民,实现了村村有科技示范户、科普带头人和科普员,促进了科学技术和科普人才在农村的大幅拓展。二是开展“科技专家助力脱贫攻坚行动”,围绕“聚力科技脱贫攻坚,推进特色优势产业发展”主题,先后邀请区内外500余名科技专家在15个县区、400个贫困村开展各类科技服务活动2700余场次,受益群众达15万人次;在固原市探索“互联网+科普+产业扶贫+农业科技服务”模式,与大农圈合作,实现大数据精准营销,解决农业生产、流通、消费供需不平衡问题;开展科普经费投入督查,各市县(区)达到人均1元以上标准,贫困县科普经费70%用于科普惠农。三是实施科技助力精准扶贫工程“先行先试”项目,吴忠市基本实现一县一专家站、一乡一专家团一农技协联合会、一村一品一农技协一科普服务站(e站)“六个一”目标,59个村脱贫销号,48206人脱贫。四是推动科普特色小镇建设,以乡村科技馆和科普站栏员建设为牵引,在西吉县龙王坝村、贺兰县光明村、同心县新华村探索“农业+科普+生态旅游”模式,将科普元素融入特色村镇、乡村旅游、产业发展中,引导农村居民科学生产、健康生活,传播优秀文化,推动移风易俗,促进乡村文明程度不断提升。

(来源:宁夏科学技术协会)

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网