当前位置:学会之窗 > 学术交流

青岛海洋科技馆:玩高兴学明白 用科技探索海洋奥秘

时间:2018年05月09日 :仙桃市科学技术协会

    青岛海洋科技馆积极探索新形势下开展海洋科普教育新内容、新方法,与金东创意携手打造多媒体互动体验型青岛海洋科普馆,使其成为青少年海洋科技教育第二课堂;更新配置科普大篷车原有展品,利用科普大篷车山东巡回展更加密切地与其他地市合作,深挖科普潜能;做好馆校结合工作,深度挖掘边远地区学校海洋特色教育,为更多的孩子送去海洋科普知识。

       创意设计聚焦主题 打造多媒体互动体验场馆
       青岛海洋科普馆位于青岛市海底世界内,是金东创意携手青岛海洋科技馆共同打造的集文化教育、科普知识、海洋科技为一体的多媒体互动体验型场馆。展馆以“聚焦海洋”为主题,意在展示海洋、科学、人三者之间的关联,打造丰富有趣、深受公众喜爱的、充满探索与体验乐趣的小型海洋科技主题展馆。
       为打造精益求精的展馆,设计者们通过最优化的设计,利用现有空间,在科普馆内设计了30件多媒体与图文展项,每一件展品、每一个细节都经过金东主创团队的反复斟酌、推敲。其中互动体验类展项占其中的80%左右,国内创新型展项达10余件,均处于国内领先水平。
       整座科普馆以“海洋蓝”为主色,通过“浅蓝”“蔚蓝”“湛蓝”“浪花白”四种不同副色的交错分布,勾勒出人类对于海洋认知、了解、探索、利用、发展逐渐深入的过程。为了更好地向公众传播海洋知识,在展项的设计上注重观众的体验性和参与性,结合各种互动体验手段与公众对神秘海洋的好奇心,引导游客主动参与到展馆的科普宣传中,进而养成学科学、爱科学、用科学的良好习惯。
       金东创意海洋科普馆负责人介绍,传统的科普展览方式容易给人带来枯燥无味的参观体验,金东创意使用现代化的展示方式让人耳目一新,更加注重观众的体验性和参与感,金东创意采用结合声、光、电相结合的高科技手段,能使公众在参与体验时学习,互动体验时充满乐趣。
       为了更加吸引儿童以及青少年学生的学习兴趣,展馆还在色彩、造型、装饰等方面融入童真和卡通的元素,尽显华美,这一切都成为科普知识的载体,使展览内容更加活泼,达到科普的目的。
       “海洋科普馆是一所寓教于乐的科普体验馆,作为家长,很希望孩子能在玩中学到知识,生活在青岛这座海边城市一定要带着孩子来了解海洋文化。”亲子访问团王女士表示,自己的孩子今年5岁,正是喜欢探索的年龄,相对于常规的参观展览,互动体验为孩子增加了更多的乐趣,让他们在游戏中学到了知识。
       海洋科普馆的建成,将与梦幻水母宫、海洋生物馆、海兽馆、淡水生物馆共同构筑集收藏观赏、海洋文化、科普教育为一体的综合性海洋科普基地和青少年海洋科技教育第二课堂。

       传扬海洋文化知识 大篷车巡展深挖科普潜能  
       为积极服务海洋强国战略,根据青岛市科协提出的“聚焦科普”指示精神,青岛海洋科技馆积极探索新形势下开展海洋科普教育新内容、新方法,按照“以更大精力研究科普、以更新方式开展科普、在更宽领域发展科普、以更大投入做好科普、用更强声势开展科普”要求,把“聚焦科普、专业科普”作为工作的重中之重。
       在青岛市科协积极支持下,在山东省相关地市科协、科技馆精诚协作下,从2015年开始,青岛海洋科技馆利用科普大篷车赴山东省十七地市开展海洋科普宣传活动,促进了省内科普资源共建共享,2017年继续奔赴日照、菏泽、莱芜、烟台和威海,开展第三届海洋科普巡回展览活动,完成了海洋科普大篷车三年覆盖全省十七地市的科普宣传任务。这正是传播国家海洋强国战略精神,普及全民海洋知识落到实处的重要体现。
       青岛海洋科技馆还在总结往年经验基础上,对科普大篷车原有展品配置进行重新整合,集中了知识性、趣味性、可操作性于一体的大中型稀有海洋生物标本100多件、科普互动仪器14件、活体海洋生物15种以及海洋知识展牌40块等科普资源。活动旨在面向社会公众强化海洋意识教育,普及海洋科学知识,树立正确的现代海洋观念,推进海洋文化事业繁荣发展。
       下一步青岛海洋科技馆将充分总结活动经验,利用科普大篷车山东巡回展更加密切地与其他地市合作,深挖科普潜能,继续做好海洋科普宣传工作。
       长期以来,青岛海洋科技馆心怀对祖国海洋事业的热爱和普及全民海洋知识的崇高使命,大力弘扬“强化海洋意识,弘扬海洋文化”的核心价值观,坚守“启迪心智,寓教于乐”的海洋特色教育理念,开展了海洋科普展览、海洋知识宣传讲座、海洋形势教育、海洋读物出版、海洋生态调研等丰富多彩的海洋意识宣教活动,有力地丰富了城市海洋文化,提高了公众海洋意识,并形成了独具特色的海洋科普教育体系,被评为全国科普教育基地、全国青少年科技教育基地和全国海洋意识教育基地,创立的“认识海洋从这里开始”获2014年度山东省服务名牌,并且在国内外海洋科普界具有较高影响力和广泛知名度。
       为适应山东半岛蓝色经济区建设和青岛海洋特色城市发展需求,青岛海洋科技馆还着眼于面向新世纪的海洋人才培养需求,积极参与学生综合素质的培养,先后与多所大中小学建立了长期合作关系,结合自身传统优势,共享海洋教育资源、建设海洋教育课程、培训海洋教师团队,成为青岛市重要的学生社会实践基地和校外课堂。

       与边远学校联手 深化独特海洋科普教育体系
       为深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,按照科协领导的要求和指示,依照青岛海洋科技馆2017年科普向农村及偏远地区倾斜的工作目标,青岛海洋科技馆积极联络、缜密安排,最终与灵山岛小学共同促成了这次“心愿直通车——海岛儿童圆梦”活动。
       2017年3月16日,青岛海洋科技馆迎来了60多名来自灵山岛小学的师生,与他们共同开展了“心愿直通车——海岛儿童圆梦”活动。满足了海岛儿童长久以来的迫切愿望,深化了海岛学校的海洋特色教育,密切加强了海洋科技馆与边远地区学校的联系,活动受到灵山岛小学师生及社会好评。
       灵山岛位于青岛市黄岛区,孤悬于黄海之滨,是中国北方第一高岛,灵山岛小学则是岛上唯一的一所小学,作为距离陆地最远的小学,全校师生只有65人。由于远离陆地,岛上孩子们鲜有机会能出岛开拓眼界、参加社会实践教育活动。因此,走出海岛看看外面的世界就成为孩子们长久以来的梦想,虽然每天都能看到大海,但孩子们平时接触的不过是最常见的鱼虾蟹贝,且不明白其中蕴含的海洋知识。青岛海洋科技馆自建馆以来始终秉持“爱海  和谐  传承  创新”的水族馆精神,致力于中国海洋科普事业的发展,作为全国科普教育基地,科技馆有责任和义务去满足这些来自海岛的同学们的愿望,创造一个近距离了解海洋的机会,让同学们可以开拓知识,增长见识,重新认识海洋并探索其中奥秘。
       少年强则国强,孩子们是祖国的花朵、是祖国的希望,青岛海洋科技馆将继续深入贯彻纲要精神,着力做好馆校结合工作,深度挖掘边远地区学校海洋特色教育,使“出岛不易,学知识更难”成为历史,为更多的孩子送去海洋科普知识,为国家海洋强国战略做出应有的贡献。
整理/陈丽君

版权所有:仙桃市科学技术协会 技术支持:中国仙桃网