当前位置:科普工作 > 青少年科普

湖北省仙桃中学肖真然:科学之路,修心之旅

时间:2018年07月26日 :仙桃市科学技术协会

    七月代表火一般的热情,我也是带着如火的热情来到上海交大的。曾经的多少憧憬,多少期望,在这七天里都得到了满意的答案。交大没有让我那颗砰砰跳动的渴求之心在繁忙的行程中归于沉寂,而是以科学开拓了我的视野,以关怀打开了我的心扉。

科学,点亮梦想之灯
    七天的时间非常短暂,但我走过的这条科学之路却很长很长。
    我感受了李政道图书馆的内涵与底蕴。作为31岁的诺奖得主,他的一生看上去是那么的完美,他的每一项成果都能激起我的惊叹。他是那个站在我所仰望的塔尖上的人。但是我也知道登上塔顶的路有多么艰辛多么困难,他为了在乱世中求学而辗转在各地的多所高校之间,尽管路途辛苦却无法阻挡他的求知欲。这正是我要学习的精神,为了科学而能够在荆棘泥沼中不断挣扎斗争的精神。
我听过了樊悦扬的演讲,感慨于他探索未知的能力,也感慨于他对科学的较真与执着。同时这也给了我希望:我们年纪相仿,为什么他能“think beyond,speak aloud”而我不可以呢?就算我现在没有很好的资源,但科学奥秘总是会被有准备的人发现。我可以为自己去争取更好的资源,去憧憬一个在科学中探索的未来。
    我看过了外高桥和江南造船的流水线,察觉到自己的无知与渺小。原来一条船的诞生需要经历这么复杂辛苦的过程,而我,连完整地组装一个船模的能力都没有。我深深感到在科学之路上,没有简单的事情,你必须不断的奔跑,才能实现自己的价值。根本等不到科学知识来找你,你只有自己去追赶科学。
    我听过了武向平院士的宇宙,对人类的未来感到深深的忧虑。宇宙的膨胀,太阳能量的消耗,伽玛射线的存在,无一不威胁到人类的生存。如果虫洞与白洞真的不存在,那还有什么可以拯救人类的未来?只有人类自己的力量!我们只有在科学这条路上一直坚持着走下去,才有可能保护人类免于灭亡的灾难,不要想着那离自己生存的时代还有很远,科学的发展需要每一个人努力,也不会等待任何一个掉队的人。

修心,成为更好的人
    在这短暂的七天里,我觉得我真的成长了。
   寝室是三人一间的,我们一行人四个女生,我就是落单的那个。我与另外两位陌生的女生分到了一个宿舍。我可以感受到自己与她们的差距,她们那么的热情大方,彻底的感染了我,我觉得也许我可以克服我的交流障碍,也许我可以再胆大一点,也许我可以交到很多新朋友。而不是像以前一样,用一种迂回的方式,一点点靠近,随时准备逃走。
    UTJS破冰仪式,也让我感受到了我与这些优秀学子的差距。他们每个人都是那么的有主见,那么的有领导力,他们的综合素养都很高。也有很强的团队意识和协作能力。就拿我所在的3队来说吧,我们一起搭建气球塔时,每个人都会根据自己了解的科学知识来出谋划策,但每个人又都能接受他人更好的建议。当气球塔成功站稳跟脚时,每个人都鼓掌了。我这才认识到,原来,真正的团队是这个样子的,原来,真正的团队协作是一件如此让人欢欣鼓舞的事。
   小组船模制作,也是一个考验动手能力与团队协作能力的项目。尽管我们的团队分工明确,但也是麻烦频频,最后虽然完成了比赛,但并没有夺得名次。我是分在组装小零件这一组的,我们的完成度并不高,所以就觉得很愧疚,但是班长告诉我们,只要享受了这个过程就好了。的确,就算是有些遗憾,我们解决问题的能力和团队协作能力还是得到了很好的锻炼,谢谢班长,同时也,非常抱歉。
结营仪式的节目,是我们团队在去上海之前就已经排好了的,然而彩排前才发现没有足够的话筒。是两位班长讨论良久替我们拿出了最佳传话筒的方案。我很,崇拜这样具有领导力的人,值得信赖,好像什么事情只要有他们在就不必过于操心,我也想成为这样的人。但是我知道他们其实也很累,就觉得我能帮上什么忙就尽自己最大的努力去做吧,只要不是帮倒忙就好了。
   可是我还是差点搞砸了,那天只有我一个人没带衣服。我是准备回去拿的,但我又不记得路,所以只好拜托班长给我带路了。这都是我的错,天气那么热,而又是一件本不该麻烦他的事情,觉得非常对不起。班长说,只要我能在舞台上好好表现就算是补偿了。我们也的确表现得非常好。最后还是得说:对不起,班长;对不起,我的团队。以后我会努力做一个考虑周到的人的,真的对不起。

  时光飞逝,七月流火,上海交大的“瞭望科学”夏令营结束了,但我的科学之路和修心之旅都还没有结束。我想我可以在这里定下临时的目标:上交的船舶与海洋工程、复旦的土木、浙大的自动化以及中科院的生命科学,尽管看起来还很遥远,但我有两年的时间为之准备,一起加油吧!